千研漫語 - 中大動漫研第17莊
Just another WordPress weblog

【動漫祭2012】動漫文化講座

November 3rd, 2012 by acsoc17

動漫畫研究社將於20121189日舉行兩場動漫文化講座。

本會有幸邀請到中大日本研究學系沈家麟助教及中大社會學系講師張彧暋博士出席跟各位分享有關動漫文化的知識。詳情如下:

1. 日期:2012118日(四)

時間:19:30 21:15

地點:崇基 利黃瑤壁樓(ELB) LT3

講者:中大日本研究學系沈家麟助教

介紹:中大動漫畫研究社前會長、網台節目《微妙AKB》主持 阿唯

題目︰「23次元之壁」崩壞?論AKB48入侵ACG界的前因後果

2. 日期:2012119日(五)

時間:19:15 21:15

地點:崇基 利黃瑤壁樓(ELB) LT3

講者:中大社會學系講師張彧暋博士

介紹:

講授《日本社會與動漫畫》、《日本與世界》、《都市社會學》等課程。專門為歷史與文化社會學。

題目︰Little PeopleBig Mama與任性的愛:年度動漫畫回顧與推薦

大綱:

《輕音少女》祝福日常之後,N次創作、互聯網與集合知繼續改寫我們的社會現實,我們的生活世界的意義也因此重層化。問題是,正義的諸神黃昏與價值戰爭的問題卻依然存在。恰如《人類衰退》的妖精們,不獨是對Big Brother式權力分散到個人之後的世界處境描寫,還有網絡擴張現實的最精確譬喻。其他諸如《軍火女王》Big Mama的出現的描述;從《冰果》的失去到《中二病》中,如何面對過去多重意義世界等等。這次回顧本年個人認爲重要的動漫畫,分析日本想像力的最前綫。

Posted in 動漫祭

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.